Достопримечательности Абхазии: Новоафонская пещера

Абхазия – настоящая сокровищница природных красот.

Новый Афон Новоафонская пещера

Это горы, леса, долины, морские бухты, горные реки и источники, ущелья, урочища и др. Новоафонские пещеры занимают особое место среди достопримечательностей Абхазии. Многие подземелья представляют историко-культурную и культовую ценность, так как в них располагались первые христианские храмы и пещерные монастыри. Часть новоафонских пещер входит в перечень памятников природы – в недрах этих подземных образований находятся уникальные древние натеки, сталактиты, кальцитовые отложения, озера и др.

Одна из самых известных экскурсионных пещер мира находится в Анакопии – рядом со знаменитым Новоафонским монастырем, от которого подземная полость и получила свое название. Это одна из самых больших и красивых пещер карстового происхождения на территории всего Причерноморья. Новоафонскую смело можно ставить в один ряд с такими пещерами, как Карлсбадскае (США), Ватнайокул (Исландия) и др.

Вход в Новоафонскую пещеру находится в Иверской скале. Этот уникальный природный объект был открыт сравнительно недавно – в 1961 г. На обустройство Новоафонских пещер для экскурсий ушло почти 15 лет – первый туристический подземный поезд прошел по горному тоннелю в 1975 г.

Жители Анакопии и окрестных деревень давным-давно заметили необычный провал в виде колодца, расположенный на одном из склонов горы Иверской. Дна у колодца не было видно – поэтому люди назвали его «Бездонная яма». Спускаться в зловещий провал никто не решался, пока в 1961 г. это не рискнул сделать Гиви Смыр – обычный горожанин. У него не было альпинистского снаряжения и соответствующего опыта, но он отважился раскрыть тайну провала. Гиви спустился в колодец при помощи обыкновенной веревки. До дна он не добрался, но ему стало ясно, что это не обычный провал.

В том же году для исследования «Бездонной ямы» прибыла группа профессиональных спелеологов. В нее был включен и Смыр, вошедший в историю как первооткрыватель пещеры. Передовое звено экспедиции в составе из четырех человек ценой больших усилий смогло преодолеть все трудности спуска и оказалось на дне казавшегося бездонным колодца. Его дно и стены покрывал густой слой глины. В стенах были трещины.

Сначала спелеологи подумали, что на этом провал заканчивается, а они открыли обычную шахту – может быть, с небольшими глухими карманами. Но затем кто-то обратил внимание на одну из щелей с мощной тягой воздуха. Спелеологи по очереди протиснулись в тесную расселину и ахнули от удивления – они оказались в настоящем подземном царстве. О громадном размере полости говорило уже то, что свет специальных мощных фонарей сразу же утонул в бесконечном мраке подземелья. Так мир узнал о существовании Новоафонской пещеры – одной из главных природных достопримечательностей Абхазии.

Удивительный памятник природы посещают почти все, кто приезжает на отдых в Абхазию. Новоафонская пещера более чем живописна – она просто восхитительна. Ее галереи и залы тянутся на многие сотни метров. Одни полости сменяют другие. После мрачных темных залов пассажиры экскурсионного поезда попадают в сказочные дворцы, состоящие из сталактитов, сталагнатов, сталагмитов и так называемых кальцитовых цветов. Эти пещерные натеки формировались тысячелетиями в недрах горы.

Есть в подземелье и оригинальные природные ванны с водой, витиевато обрамленные натеками. Таинственные подземные озера зеленоватого оттенка тоже производят сильное впечатление. К этому стоит прибавить необычную пещерную акустику – здесь звуки живут особой жизнью, образуя невозможные на поверхности гармонические сочетания. Вообще, описать словами пещеру Новоафонского монастыря очень сложно – лучше увидеть все ее великолепие собственными глазами.

Новоафонская Пещера открыта для экскурсий с апреля до декабря – во время курортного сезона. Всех желающих за вполне умеренную плату прокатит по увлекательному маршруту поезд, способный вместить до 90 пассажиров. В общей сложности подземная полость состоит из одиннадцати залов, но для осмотра доступно 8 из них. Зал Гелектитов закрыт как природный заповедник, представляющий большую ценность для науки. Там обнаружены очень редкие виды натеков. Еще два зала закрыты по причине того, что используются для проведения концертов из-за особенной акустики.

Кроме «Входных ворот» маршрут имеет еще две остановки – в залах Анакопия и Апсна. В других местах необычное «метро» не останавливается из-за особенностей проложенного маршрута или по соображениям безопасности экскурсантов.

Зал «Апсны»

Знакомство с подземельем начинается с зала «Апсны». Он выглядит как настоящий дворец, сложенный из природного камня, и сразу поражает своим величием. Это самая нижняя «комната» Иверской горы, окутанная полумраком. Своды зала достигают 20 м в высоту. Протяженность пещерной полости – около 150 м, средняя ширина – 50 м. Своды и стены в основном образованы известняково-глиняной породой коричневых и темно-серых оттенков. Здесь есть несколько видовых площадок, оборудованных подсветкой. С них отлично видно два подземных озера, расположенных в зале.

Площадь озера под названием «Анатолия» — около 1000 м2. Глубинный максимум водоема зафиксирован на отметке 26 м. Второе пещерное озеро носит название «Голубое». Его площадь еще больше – 1250 м2. Температура в обоих водоемах не поднимается выше 10 ºС.

Не так давно «Апсны» почти полностью скрывала вода. Для ее отведения на озерном дне сделали специальный канал – через него лишняя вода пополняет горную речку. Если поднять голову вверх, то можно увидеть сохранившийся при обустройстве Новоафонской пещеры естественный вход, через который почти 60 лет назад в нее спускался Гиви Смыр.

Зал «Махаджиров»

Зал «Махаджиров» является самым большим – по величине входит в десятку самых крупных пещерных залов Причерноморья. Свое название он получил в память насильственного переселения народов кавказских национальностей в ближневосточные страны и Турцию в различные периоды истории – начиная с конца 17 по 70-е гг. 19 вв. Особенно тяжело это было для абхазов – народ чуть не оказался на грани исчезновения.

Суммарная площадь зала – 10635 м2; объем – 290870 м3; средняя ширина – 50 м; максимальная ширина – 75 м; высота сводов — 35±15 м; длина – 260 м. Карстовые процессы продолжаются внутри горы до сих пор – об этом говорит тот факт, что в эту полость безостановочно поступает вода, уходящая в глубину массива сквозь наносные пещерные отложения.

Зал «Нарта»

По-своему интересен и зал «Нарта». Нартами в кавказском эпосе называли бесстрашных воинов. Длина зала – почти 100 м; ширина – около 33 м; высота сводов – до 25 м; площадь по низу – 3445 м2. Эту полость также называют «Глиняный зал» — его стены, своды и пол покрыты толстым слоем глиняных отложений. Внизу огромного подземелья, на отметке 35 м над уровнем моря располагается еще одно озеро – «Безымянное», где живут мелкие рачки. Эти обитатели пещерного водоема образуют здесь целые колонии.

На полу, в трещинах на глине обитают жуки-трехусы. Южная стена полости украшена уникальными природными скульптурами. Среди них выделяется каменный олень, будто бы высеченный из цельного скального массива. Трудно поверить, что это – нерукотворное произведение искусства, появившееся здесь в результате многовековых карстовых процессов. Эта часть зала так и называется – «Грот оленя». Над лежащим оленем просматривается суровый профиль гориллы.

Рядом с «Нартой» располагается удивительная Кораллитовая галерея – длинное ущелье, стены которого украшает множество маленьких белоснежных кораллитов. Сохранившиеся морские кораллы свидетельствуют о том, что в древности проход был полностью затоплен. Кроме кораллов в галерее также «растут» три основных вида натечных образований – сталагнаты, сталактиты и сталагмиты.

Зал «Аюхаа»

И это далеко не все, что покажет каждому экскурсанту Новоафонская пещера – одна из главных абхазских достопримечательностей. Зал «Аюхаа» тоже не оставит никого равнодушным. Его площадь около 5725 м2 при длине 110 м, высоте 20±10 и ширине 15±5 м. Это довольно узкий (по сравнению с другими) и низкий каменный мешок. Он уходит вперед под наклоном.

Своды полости по большей части дугообразные. Местами потолок образуют сразу несколько дуг, что смотрится весьма оригинально. В первую очередь внимание здесь привлекают выемки, ниши и углубления на сводах – живописные потолочные кары. Они сформировались еще в древности, когда по галерее несла свои воды мощная и бурная подземная река. Стены имеют выраженные темные полосы на стенах зала, покрытых желтоватым глиняным налетом. Это трещины, разграничивающие между собой разновременные пласты известняковой горной породы. Зал украшают хаотично разбросанные сталагмиты, которые образованы кальцитовыми отложениями – полупрозрачными, оранжевых и красных оттенков.

Зал «Апхярца»

Зал «Апхярца» экскурсанты тоже покидают под сильным впечатлением. Эта часть пещеры Нового Афона имеет длину около 90 м при средней ширине 32 м. Объем карстовой «комнаты» — 43050 м3; суммарная площадь – 2347 м2. Ее дно покрывают отложения глины и каменные глыбы. Раньше здесь было много красивых натеков различных видов, которые уничтожил масштабный обвал. На полу сохранилось несколько крупных одиночно расположенных сталагмитов. Эти матовые гиганты отливают янтарем в пещерном полумраке.

Но главная ценность зала в том, что он обладает великолепной акустикой. Поэтому подземелье и носит название двухструнного национального инструмента абхазов. Потолок подземной полости скруглен дугой – как в концертных залах. Если взглянуть на своды, то можно увидеть четко выраженные «трубы органа» — ниши в форме овалов. Подобные углубления есть и на стенах. Вместе они образуют естественную акустическую «систему». Голоса и музыка приобретают здесь особую яркость и глубину, переливаясь десятками обертонов. Зал периодически используется для проведения различных концертов.

Зал «Спелеологов»

Широко известен и зал «Спелеологов». Он самый высокий – его своды поднимаются вверх на 97 м. Подземелье имеет площадь 3065 м2, объем — 137710 м3 и ширину 35±5 м. Дно здесь овальное, но оно завалено громадными известняковыми глыбами. В свое время зал пережил сильный обвал. Потолок имеет куполообразную форму. Свод буквально изрезан всевозможными нишами и трещинами – это жерла древних карстовых колодцев, обнажившиеся из-за обвальных процессов. По всей видимости, в прошлом здесь находились множественные натеки. До наших дней они дошли частично.

Это акустический зал с неповторимым эффектом передачи и преломления звуковых волн. Уникальная акустика достигается за счет специфического расположения «органных труб» на сводах и стенах полости. Звуковые волны, отражаясь в этих громадных естественных резонаторах, сходятся вместе в центральной части зала, взаимно обогащая и усиливая одна другую. По этой причине данный участок пещеры целиком оборудован под пещерный концертный зал. Его можно посетить, если записаться на эксклюзивную экскурсию по знаменитой пещере Абхазии.

Зал «Медуза»

В южной части Спелеологического зала расположен проход в зал Гиви Смыра. Полости нечетко разделены друг с другом, поэтому «Гиви Смыр» обычно считают частью зала Спелеологов. Потолок этой полости тоже образует купол, откуда свисает оригинальная каменная «люстра» — настоящий «букет» больших сталактитов самой удивительной формы. Это натечное образование получило название «Медуза».

В древние времена тут было русло мощнейшего водного потока. Он и оставил после себя необычное дно. Оно полностью образовано кальцитом, имеет волнообразный рельеф и специфический кремовый оттенок. Местами из пола торчат давно переставшие расти сталагмиты.

Зал «Анакопия»

Последний пещерный зал носит название «Анакопия». Его характеристики следующие: длина – 90 м; ширина – около 37 м; средняя высота потолка – 26 м; площадь – 1410 м2. При входе под своды посетителей встречает страж зала – могучий сталагмит высотой 4 м.

Дно зала покрыто очень толстым слоем натеков кальцитового происхождения. Данное подземелье прежде всего удивляет причудливостью натеков. Чего здесь только нет – и барочные драпировки, и витиеватые навесы, застывшие водные каскады, медузы, какие-то сказочные чудища и т.д. И все это образует фантастические купола и узловатые колоннады, ажурные решетки, фантасмагорические панно и др. Прибавьте к этому еще и то, что натеки имеют разные цвета и оттенки.

Над всем этим великолепием царствует главная природная скульптура зала «Анакопия» — большой натек в виде каменного водопада высотой 28 м и шириной 9±3 м. Эту скульптуру смело можно ставить в один ряд с похожими объектами самых красивых пещер планеты. Водопад образовался из миллиардов водных капель, которые стекали по этой стене тысячелетиями. По каменному каскаду продолжает стекать вода, и он постепенно растет.

Зал уникален и в климатическом плане – влажность воздуха здесь никогда не опускается ниже 100%, то есть она является абсолютной. Виной этому – постоянный водоток, пересекающий ход полости. Влага непрестанно сочится из многочисленных стеновых и потолочных трещин зала, а водяная пыль, словно легкий туман, стоит в воздухе. Такой влажностью объясняется огромное количество натеков. А своим разнообразием они обязаны тому факту, что вода здесь перенасыщена карбонатом кальция.

Выпуклый пол подземелья тоже не остался без убранства – его украшают маленькие озерца-чащи, наполненные кристальной водой. Их берега обрамлены кружевной кальцитовой вязью. В период летней засухи чащи пересыхают. В этих озерах находятся оолиты (или пещерный жемчуг) – одна из разновидностей минеральных натеков.

Многие возвращаются в Новоафонскую пещеру снова и снова, чтобы опять окунуться в фантастическую атмосферу этого удивительного горного подземелья. Но самым ярким всегда остается первое впечатление от экскурсии по этой достопримечательности Нового Афона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.