Легендарное долголетие жителей Абхазии

абхазия в горах долгожители

На восточном побережье Черного моря и юго-западной части Кавказского региона находится частично признанное государство, известное как Абхазия (или Автономная Республика Абхазия).

Жители гор Кавказа на юге России, абхазцы – люди, известные своим невероятным долголетием. Эта относительно небольшая группа людей с репутацией очень долгой и здоровой жизни.долгожитель абхазия старик

Чему мы можем научиться у абхазов

В 1960-х и 1970-х годах официально были зарегистрированы долгожители в 150 лет, браки в возрасте 110 лет и даже истории про мужчин, которые стали отцами в возрасте 136 лет!

Самое удивительное утверждение, сделанное пропагандистами здорового образа жизни Советского Союза, состояло в том, что один абхазский мужчина по имени Ширали Муслимов достиг 168-летнего возраста. Жители всей страны присылали ему письма с выражением уважения к его возрасту. Некоторые спрашивали, правда ли это?

Как долго живут абхазцы?

Честно говоря, чудесные истории об этих долгожителях были не совсем правдой. Как и следовало ожидать, вокруг легендарных долгожителей Абхазии было больше небылиц, чем истины.

горы абхазии песни поет абхазец старик

Абхазская культура очень ценила и уважала возраст, поэтому многие люди преувеличивали его. Кроме того, как и многие невероятные истории, правда, скорее всего, только приукрашивалась с каждым рассказом о современной легенде.

Несмотря на преувеличенные истории, абхазский народ по-прежнему остается одним из самых долгоживущих народов в современной истории с большим количеством долгожителей, чем в основной части стран мира — и до сих пор.

Кроме того, старшее поколение абхазов отличается отменным здоровьем — как умственно, так и физически. Люди преклонного возраста, как известно, способны пробежаться вверх и вниз по горам, смеясь и пританцовывая. Независимо от количества прожитых лет, абхазы, очевидно, не так часто страдают от хронических болезней, которыми болеет основная часть мирового населения. Это связано с их культурой, обществом и образом жизни.

Образ жизни населения Абхазии

Многие абхазы живут высоко в горах с разреженным воздухом, и, почти каждый день, ходят вверх и вниз. Говорят, что эти постоянные физические нагрузки поддерживают здоровье пожилых людей без специальных фитнес-программ или традиционных тренировок.

Рацион питания абхазов

В дополнение к уникальному активному образу жизни абхазы также, как известно, придерживаются определённого рациона питания. Это, в основном, пища из вегетативных частей растений, цельного зерна и орехов. Обычно день начинается с только что приготовленного салата из свежей зелени, сорванной в саду. Орехи, которые ценятся как антиоксиданты, присутствуют почти во всех блюдах. Кроме того, жители Абхазии употребляют мацони, оригинальный кисломолочный напиток. Но, возможно, так же важно, что абхазское население не использует в пищу рафинированную муку, масло или сахар.

Абхазская кухня, изобилующая свежими продуктами, является низкокалорийной. Обычный прием пищи насчитывает менее 2000 калорий в день. Абхазы не только питаются здоровой пищей, но и сравнительно немного едят. Небольшие порции с ограниченным количеством калорий, как считают многие исследователи долголетия, увеличивают продолжительность жизни, что доказано в лабораторных условиях.

«Секрет» долговечности абхазов

В дополнение к активному образу жизни и ограниченному, но здоровому питанию, у абхазов также имеют силу культурные традиции.абхазия в горах долгожители Это, возможно, только способствовало увеличению числа членов сообщества. Жителям Абхазии  действительно нравится стареть. В отличие от большей части остального мира, они с нетерпением ждут старения. Возраст дает им статус в обществе и крайнее уважение.

Даже в старости абхазы никогда не устраняются от дел и остаются активными участниками в жизни своего общества.

Абхазская кухня

Любой район и его кухня формируется за счет существующего там сельского хозяйства, климата, а также факторов экономики. Не исключением является и Абхазия. На формирование кухни этой республики повлияли все перечисленные факторы. В прошлом абхазцы питались по большей части кукурузой и молочными продуктами, т.к.  в основном были фермерами и скотоводами.

Как на счет нового блюда?

Кроме того, такие продукты питания, как мясо диких животных и съедобные дикорастущие растения составляли значительную часть рациона. Но сегодня такие продукты редко бывают на столе.

Каша из кукурузы мамалыга, или как ее еще называют в Абхазии, абыста, является одним из ключевых абхазских яств.  Мамалыга — это не что иное, как кукурузная мука, вареная в воде без добавления соли.

В ней содержится очень много витамина В1, клетчатки, а также крахмала, что  делает ее очень здоровой пищей.

Существует ряд вариаций на тему мамалыги, такие как мамалыга с мягким свежим сыром (айладж), или мамалыга с молоком и сыром (ачамыква). Кукурузная мука также используется, чтобы сделать лепешки амгял и сладость под названием ацвырцма. Свежесобранные початки кукурузы — это другая разновидность продукта. Они могут быть вареные, жареные или жареные на открытом огне. Пшеничная мука является менее распространенной, в основном для творожных пирогов (ачаш  или хачапури) и вареники с сыром.

Свежий сыр (ашвлагуан) и местный йогурт (ахартсви или мацони) составляют молочные диетические продукты.

Пальмы радуют взор
Мясо и овощи

Мясо и птицу традиционно варят или жарят большими кусками. Гриль на сегодняшний день является самым популярным методом. Запасы традиционно не используются в абхазской кухне, а супы вообще в нее не входят.

Основное овощное блюдо, которое, как правило, подают с мамалыгой, готовится из приправленных бобов (акуд). Грецкие орехи являются общим ингредиентом в овощных блюдах. Другой местный фаворит, салат, называемый ачапа, включает порубленную вареную зеленую фасоль, капусту, зелень свеклы, крапивы, аралии и др., и приправленные смесью из измельченных грецких орехов, соуса аджика и специй. Отдельную овощную тарелку всегда можно найти на столе: летом в нее будут входить свежие овощи, например, огурцы или помидоры, а также зеленый лук, а зимой — маринованные корнишоны, капуста, редиска, помидоры, иногда встречаются артишоки. Свежая зелень, такая как петрушка, укроп, кинза, кресс-салат, также являются обязательным дополнением к любому блюду.

Аджика и специи
абхазия кухня лето жара
Абхазия славилась всегда своим гостеприимством

Какая приправа самая популярная не только в Абхазии, но и в России, и за рубежом? Правильно, аджика. Эта приправа самая традиционная и классическая в Абхазии. Ни одно блюдо не обходится без нее. Аджика представляет собой пасту, она очень ароматная и пряная. Любое блюдо с добавлением аджики приобретет особый неповторимый аромат. В ее состав входит несколько компонентов, но пожалуй, самым главным ингредиентом является красный перец. Кроме того, в состав абхазской аджики входит обязательно чеснок, а также разнообразные ароматные травы.

аджика
Аджика -вкусно и полезно!

Ученые доказали, что благодаря такому своему составу приправа улучшает пищеварение, но, разумеется, если употреблять ее в меру.

Нельзя также не упомянуть и про другую составляющую абхазской кухни. Это, конечно же различные пряные соусы из ягод. также являются большой частью абхазской кухни. При их приготовлении в ход идут такие ягоды и фрукты, как ежевика, барбарис, алыча. Некоторые хозяйки для пикантности добавляют в них помидоры и зелень. Можно добавить и уже готовую приправу — аджику. Подаются эти соусы к различным мясным блюдам, можно подать и к мамалыге.

Вино и другие напитки

Ахазцы собирают и едят мед с древних времен. Есть здесь и свой традиционный медовый напиток.

абхазия мед пальмы

Называется он ацхадзюа. Раньше он применялся как народное средство от всевозможных болезней.

Среди местных спиртных напитков самые распространенные — это вино, красное и белое, а также виноградная водка, которая называется чача.

Уже сегодня практически каждая абхазская ферма изготавливает собственное вино и чачу.

Виноделие начало развиваться в Абхазии несколько тысяч лет назад (т. е. 3000-2000 гг. до н. э.), о чем свидетельствуют археологические находки кувшинов, содержащих виноградные семена, в абхазских гробницах долменов.

вина Абхазии
Вина Абхазии славятся своим изысканным вкусом

Князь Николай Ахба считается основателем современного коммерческого виноделия. Абхазские вина, такие как «Букет Абхазии», «Псу», «Лихний», «Апсны» и «Анакопия», по сей день широко известны и производятся в Абхазии.

виноград абхазия лето виноградник корзинка
Абхазские вина делаются из отличного винограда
Эксперименты ученых над кроликами с целью победы над раком

В Абхазии есть замечательный курортный город Сухуми. Так вот, теперь он знаменит не только своими идеальными условиями для санаторно-курортного лечения и пляжного отдыха.

Недавно Институт Экспериментальной Патологии и Терапии проводил оригинальные опыты по исследованию способов борьбы с раком.

На основе работ ИЭПТ исследователи из Новосибирска также провели некоторое количество опытов на кроликах. Ученые изучали то, как гипертермиявлияет на них. Причем в экспериментах использовали не обычных кроликов, а животных, инфицированных лимфомой. Эти эксперименты уникальны. Никто и никогда раньше не проводил такие исследования. Именно Семен Пегов впервые обнаружил  специфику данного способа. Во время проведения одного из опытов он также присутствовал.

Гипертермия-это избыточное повышение температуры тела, иными словами, — это перегревание организма.

Любой человек испытывал на себе данное явление при заболеваниях, к примеру, скажем, гриппом. Врачи из Сибирского Научно-Исследовательского Института при проведении своих исследованиях намеренно увеличивали температуру тела различными искусственными средствами. Они погружали кролика в горячую воду. Всем известно, что если температура тела будет выше 42,5 градусов, организм умрет, т.к. при такой температуре белок, содержащийся в крови, сгущается. Однако, эксперты из Новосибирска смогли преодолеть данное препятствие.

Илья Васильевич, анестезиолог-реаниматор Сибирского Института Гипертермии рассказывает, что они смогли сделать открытие, которое на самом деле помогло добиться такого прорыва. Учёные смогли доказать, что даже при температуре более 42 градусов организм способен выжить. При этом, данная процедура проходит довольно безболезненно для живого организма. Все происходит под общим наркозом и под пристальным наблюдением врачей, которые в любое время могут скорректировать какой-то параметр живого организма.

В чем же секрет сибирских врачей? А состоит он в применении особого препарата под названием уротропин. Похожие исследования проводились и на людях в том числе. По данным экспертов, в более чем 3000 экспериментов не было ни одной гибели. Какие же задачи ставили перед собой учёные при проведении исследований гипертермии? Они хотели помочь в решении сложных проблем современной медицины и найти методы борьбы с неизлечимыми на сегодняшний день болезнями.

Илья Васильевич сообщил, что они изучали людей, больных раком, ВИЧ и гепатитом. Кроме того на сегодняшний день очень много людей мучается от аллергии. Это заболевание достаточно хорошо поддается лечению гипертермией. Заболевания, передающиеся половым путем также прекрасно реагируют на такое лечение.

Пока ещё рано утверждать, что врачи из Сибири смогли найти панацею от онкологических заболеваний или СПИДа. Однако позитивные изменения можно увидеть уже сейчас.

Учёные приехали в республику Абхазия для того, чтобы изучать то, как гипертермия может повлиять на раковые клетки.

Здесь, используя исследования ИЭПТ в качестве базы, они проводят опыты на кроликах, инфицированных лимфомой.

У института ИЭПТ есть такой штамм лимфомы, который вводят кроликам. Надо отметить, что не каждое заведение в мире может этим похвастаться. Беслан Копахия (вице-директор Российской Федерации Научно-исследовательского Института Инновационных Технологий) заметил, что Новосибирске учёные именно поэтому заинтересовались этим институтом и приехали в Абхазию.

Мы смогли наблюдать один из экспериментов. Конечно же, было трудно поверить в то, что живой организм, будь то кролик или любое другое животное, будет жить после того, как температура его тела поднялась выше 42 градусов по Цельсию. Однако, мы убедились, что это возможно, т.к. на наших глазах было доказано, что белок в крови может не сворачиваться даже при такой высокой температуре. Весь эксперимент занял в общей сложности примерно 15 минут. Все показатели были записаны на специальный термометр. Было зафиксировано, что у кролика температура тела была выше 43 градусов по Цельсию в течение нескольких минут, при этом зверёк остался жив. Мы смогли подтвердить и тот факт, что он продолжал жить и через 25 минут после завершения опыта. Скоро станет известно, станет ли сотрудничество ИЭПТ Абхазии с врачами из Новосибирска плодотворным. Несмотря на то, какой будет получен результат, в Абхазии будет продолжаться и дальнейшее участие в исследовании инноваций в медицине. Для достижения этих целей было принято решение открыть в республике Институт Инновационных Технологий. Руководителем института предложили назачить Беслана Кобахия, уже давно занимающегося подобной работой в России.

Беслан Кобахия всерьёз начал заниматься данным направлением. Он считает, что необходимо продвигать новейшие технологии лечения. Более того, надо занимать лидирующие позиции в данном вопросе, ведь в настоящий момент дома отдыха, санатории и гостиницы Абхазии заполнены примерно три месяца в году, возможно, чуть больше. В другое же время, особенно зимой, они пустуют. Если удастся продвигать инновационные технологии, вполне очевидно, что и заполняемость санаторно-курортных учрежденийв течение всего года намного повыситсяи сможет составить даже 100%.

В экспериментах,проведенныхвАбхазии, использовалась научная работа3-х институтов:ИЭПТ, Новосибирского Медицинского Института и Научно-исследовательского Института Инновационных Технологий Российской Федерации. Для реабилитации кроликов будет использоваться так называемая «активная вода».Пока гипертермия не может использоваться в медицинских услугах в Российской Федерации, поэтому пациенты с различными заболеваниями сейчас могут принимать участие только в исследованиях и экспериментах. В случае успеха республика вполне могла бы использовать инновации в своей медицине. Это помогло бы привлечь в Абхазию еще больше туристов, которые смогли бы не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье.

Источник: «Эхо Кавказа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.