Тлабган Кецба — абхазский долгожитель

абхазский долгожитель

Тлабган Кецба – это еще один старейший абхазский житель, который известен практически всем. Он также известен как основатель городка под названием Гал.

абхазский долгожитель

 

Имя долгожителя впервые прославилось в газетах. Газета «Известия» 15.04.1953 г. оповестила людей, что жители местечка Гал отпраздновали день рождения своего самого старого земляка. Мужчине, которого звали Тлабган Кецба, исполнилось на тот момент 132 года.

Множество явлений 19-го века прошло на глазах мужчины. Позже эти события вошли в историю. Долгожитель первым поселился в местечке, которое позже превратилось в город под названием Гал. В настоящее время около 140 потомков Кецба живут в этом городе. Несмотря на свои преклонные годы, долгожитель не потерял зрение, он также смог сохранить слух. Самое удивительное, что он не забыл явления действительности, произошедшие с ним более века назад.

В 1940 году вышел сборник “Старость”, который был издан Академией наук СССР. В нем приводится разговор с Тлабганом Кецба. История подтверждает необыкновенную память для человека такого возраста. Кроме того, явно прослеживается ясность его ума и нормальность психики. Старик поведал, что когда он был маленьким, было много кровавых локальных войн. Он не желал в них участвовать, поэтому перебрался в лес и начал жить один. Чтобы не умереть от голода, он стал охотиться на различных зверей, в том числе кабанов, медведей, горных баранов и коз.

Будучи отличным охотником, Тлабган Кецба очень много ходил пешком, например, в день он мог пройти по 80-90 км.

Обратите внимание на еще одну интересную статью:

В густом лесу он нашел поляну, со временем расчистил ее и принялся засеивать. Сначала это было просо, так как кукуруза еще не была известна. Позже он построил себе дом. Вокруг не было ни души. Кецба женился довольно поздно — в 60 лет. После этого рядом с его усадьбой начали обживаться и другие люди. Постепенно сформировалась деревня, а со временем и город, который назвали Гал. Сегодня это один из региональных центров Абхазской Республики.
Он женился один раз, у него было 2 сына и 5 дочерей. К сожалению, старшие дети уже умерли. Однако, четверо младших все еще живы. Самая старшая — Мэри, ей 80 лет, далее идет София, ей 78, потом Аннета, ей 76, и, наконец, Бадж — 74. У старика очень много потомков: 67 внуков и, представьте себе, 100 правнуков.

Так что, теперь у вас появилась еще одна причина посетить удивительный Абхазский край, это побыть в тех местах, где живут долгожители. Полезно также прочесть и эти статьи:

Долгожитель всю жизнь не покидал свое место жительства. Занимался земледелием и столярным делом.

Кецба – один из первых гос-крестьян Абхазии.

  • Его рацион был обычным. Он ел то, что ест каждый.
  • Фрукты всегда были на столе старика.
  • Больше всего он любил виноград.
  • Из собственного винограда он делал свое вино, но нечасто пробовал его.
  • Недавно он совсем перестал пить совсем.
  • При этом, водку он в жизни никогда не пробовал и не курил, так как считал это очень вредной привычкой.
  • Он любил находиться в компании.
  • Людям нравился его за веселый нрав.
  • Он прекрасно пел и танцевал.
  • Долгожитель выделялся своим спокойным характером и не ссорился ни с кем.
  • Болезни обходили его стороной.
  • Он всегда чувствовал себя хорошо.
  • До своей смерти он ходил по 3-4 километра пешком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.