Виноделие в Абхазии

вина Абхазии

Вино в Абхазии было принято считать даром Богов на протяжении всей истории страны.

Из истории абхазского виноделия

 На протяжении множества столетий можно было увидеть невероятную любовь Абхазов к вину. Во время археологических раскопок были обнаружены артефакты, подтверждающие существования вина в древние времена- а именно, были найдены сосуды, содержащие семена винограда, относящиеся к 3000-2000 годам до нашей эры, и даже в 1950 году найдена статуэтка, выполненная в бронзе, в селении Бомбора Гудаутской области (мужчина, держащий огромный рог с вином; ученые относят эту находку ко второму тысячелетию до нашей эры). Рисунок данной статуэтки можно увидеть на этикетке знаменитого вина под названием « Апсны».

вина Абхазии
Вина Абхазии славятся своим изысканным вкусом

Глиняные кувшины, хранящиеся в погребах, если верить словам археологов, еще 8000 лет назад использовались на территории Западного Кавказа. И считалось, что именно подобный способ хранения вина придавал ему особый тонкий вкус. А самый большой контейнер для хранения вина в Абхазии имеет следующие невероятные размеры: высота – 5 футов и, соответственно ширина —  3.2. Целых 53 галлона вина можно вместить в этот гигантский сосуд. Вплоть до сегодняшнего дня живет древняя традиция приобретать вино: ведь в любой абхазской семье легко обнаружить массу глиняных кувшинов. Не стоит удивляться тому, что вам во время визита в дом абхазской семьи могут предложить бокал великолепного вина, ведь его исцеляющая сила известна далеко за пределами страны.

Среди виноделов Абхазии принято выделять мужские и женские вина. К первой категории относятся зрелые, элегантно- острые и темпераментные; ко второй – легкие и сладкие, с неуловимым ароматом ягод, которые сразу же после ферментации герметично запечатывают в огромных бочках.

Десятки сортов винограда выращиваются в Абхазии только благодаря уникальному климату, который, казалось бы, специально создан для процветания отрасли виноделия. Многие сорта произрастают исключительно на территории  Абхазии.  Уникальнейший микроклимат вкупе с неповторимым рельефом местности, а также, разнообразие почв и жаркое южное солнце способствуют созреванию различных сортов винограда вплоть до самого конца ноября, когда он способен достичь невероятной спелости. А на самом берегу великолепнейшего Черного моря, и высоко в горах, и в долинах располагаются обширные виноградники. Разнообразие климата и состава почв приводит к разнообразию сортов именно винного винограда, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом, и, соответственно разнообразием сортов получающихся вин.

Несколько причин для того, чтобы отправиться в этот райский природный уголок:

В зависимости от сорта винный виноград, можно собирать в период с октября по декабрь. Обычно виноделы Абхазии выращивают лозы рядом с деревьями грецких орехов, так как лоза обвиваются вокруг их мощного ствола и его ветвей и стремится к солнцу, поглощая его уникальное тепло, и наполняя соком, сахаром и восхитительным ароматом.

виноград абхазия лето виноградник корзинка
Абхазские вина делаются из отличного винограда

Виноделие в такой уникальной стране, как Абхазия считается преимущественно мужским бизнесом. Виноград мужчины давят, извлекая из него чистейший сок, который и помещается на длительное хранение в деревянные бочи с небольшим отверстием внизу. Отверстие закрывается на три или четыре дня для ферментации. После того, как закончится ферментация, виноделы переливают вино в другие сосуды. А дальше они переливают в другие сосуды без добавления, при этом, как-либо ароматических добавок. Обычно это огромные дубовые бочки или глиняные кувшины для дальнейшего хранения и созревания.

Существует еще один знаменитейший напиток, производимый также из виноградного сока — это известная на весь мир водка Чача, незаменимый напиток, широко применяемый в народной медицине страны. Ее можно производить из таких фруктов, как инжир, дикая слива, а также и из обычной сливы, груши и других южных фруктов. Часто, в качестве аперетива, к ней добавляют орехи или традиционные фрукты. Но подлинная Чача должна содержать от пятидесяти до семидесяти процентов спирта и должна быть изготовлена из чистейшего винограда.

Винные Абхазские традиции

Вино, на протяжении   всей истории Абхазии считалось величайшим даром богов: ведь оно дарит душе радость, лечит болезни тела, поднимает упавшее настроение, а если это еще и хорошее по качеству вино, то оно как «бальзам» на раненую душу. Вино считается традиционным напитком в Абхазии. Для простого застолья или праздничного пира Абхазы предпочитают классическое черное вино, которое производится из винограда сорта Изабелла, или, правда, гораздо реже, из других великолепных местных сортов винного винограда. Вино призвано играть важную роль как в религиозных и светских торжествах.

Ни каждом застолье (за исключением, пожалуй, похорон) выбирается тамада, один из самых уважаемых и почитаемых мужчин. Существует ряд традиционных тостов, обязательных для произнесения на каждом застолье, и, что не маловажно, порядок их произнесения очень строго выполняется. Каждое застолье должно начинаться с первого ритуального тоста, в котором Абхазы обращаются непосредственно к Богу, умоляя послать им добродетели, буквально это звучит так: «Господь Всемогущий, даруй нам тепло твоих глаз.» В начале они искренне просят Господа благословить то, что отражено в главной тему тоста. Самые важные тосты произносятся в следующем нерушимом порядке — за народ, за Абхазию, за старейшин — и произносятся они всегда стоя. Молодые же люди, поднимая свои бокалы, должны проявить немалое уважение к старейшинам и не поднимать бокалы выше бокалов старейшин.

Обычно Абхазы отмечают Новый год в ночь с 13 января, что соответствует старому Юлианскому календарю. В этот сказочный вечер раскрывают глиняный кувшин с отличным вином и забивают ритуальную козу или петуха. В этот вечер на стол подают хачапури со свежайшим домашним сыром и другие домашние деликатесы. Глава семьи нанизывает кусочки вареной печени и сердца убитого им животного на маленький деревянный вертел, поливает их отменным вином и обращается к Богу с традиционной молитвой, прося у него благословения, здоровья и счастья для всей семьи.

После, каждый член семьи получает по одному кусочку «благословенного мяса» и по бокалу благословенного вина. Кувшин с домашним вином является гвоздем праздника. Предпочтительнее, конечно, красное вино: ведь есть древнее поверие, что именно красное вино способно бодрить тело и восстанавливать кровь. Соседи и друзья собираются за праздничным столом на следующий день и все желающие могут присоединиться к празднику.

Предупреждение для нежданных гостей

Стоит отметить, что именно культура пития вина в Абхазии настоятельно требует от участников застолья демонстрации не только риторических способностей.

Они должны быть способны выпивать, не становясь пьяными, чтобы закончить праздник достойно, даже если пришлось выпить двадцать бокалов вина. В завершении празднования в Абхазии, его участники либо являются поверженными, либо добиваются самой вершины славы, то есть получают уникальную возможность выпить из последнего рога.

Хозяин же дома вносит его в качестве гвоздя программы, демонстрирующего всю силу праздника. Обычно для этой цели используют рог быка или же буйвола, но иногда в самых современных домах рог может быть сделан из прозрачного хрусталя.

Последний рог выпивается главным образом, в честь хозяев праздника каким-нибудь смельчаком, который чувствует себя еще способным влить в себя еще несколько пинт вина и сказать душевную речь. Расстояние между первым тостом-молитвой и последним рогом вина достаточно долго и застолье обычно заканчивается далеко за полночь. Люди медленно выходят из-за стола, стараясь продемонстрировать друг другу способность еще твердо стоять на ногах. Они душевно прощаются с хозяевами до следующего пира.

Современная Абхазия — это уникальная культура, которая пытается объединить и современные, и бережно сохраняемые древние традиции, народные песни и народные танцы.

Посещая Абхазию, вы обязательно попробуете традиционную еду и увидите традиционные домашние украшения. В традиционных абхазских домах, которые называются патсха, вы не увидите обычной мебели, обычной в европейских домах. Рога быков или оленей, кожи животных, гирлянды красного перца, лука и кукурузы — вот основные элементы декора в интерьере. Очаг разжигают на земляном полу: жарят мясо, коптят сыр, мамалыга (густая кукурузная каша) и бобы варятся на медленном огне. Национальные рестораны строятся в стиле патсхи и в настоящее врем они чрезвычайно популярны в Абхазии, так что у вас есть возможность погрузится в традиционную жизнь Абхазии.

Каждого гостя принимают как Божью благодать, так как гость приносит счастье в дом семь раз, один из которых — это радость от сердечной и дружественной беседы за столом.

Приглашая гостя в дом, хозяйка произносит приветственную речь, рукой обводя вокруг его головы.  Таким образом она забирает себе все его болезни и тяготы.

Гостю всегда предлагают все самое лучшее, что есть в доме: Ароматннейшее копченое мясо, жареное на углях и приправленное ароматными травами и гранатовым соусом; свежайший сыр с острой аджикой, подкопченый сыр, румяный чурек (пита), пряную зелень, орехи, засахаренные в виноградном соке, свежайшие овощи и кувшин Изабеллы. Здоровые продукты, живописные пейзажи, взаимное уважение и дружественная атмосфера дает лишь небольшое представление о знаменитом долголетии Абхазии.

Абхазские виноделы сегодня

На современном этапе производство вина в крупных масштабах началось в 1925 году и достигло пика в 1960 и 1990 годах. За это время в виноградники было превращено около 3.700 акров земли, а также были созданы такие марки вина, как «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны» и «Анакопия». Именно эти великолепные вина удостоены самых престижных наград на международных выставках и приобрели невероятную популярность как в самой Абхазии, так и далеко за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.